Злые сказки

Автор: Дарья Шомахова

Сказка седьмая нордическая, языческая

«Просил же, чтобы мой рабочий костюм больше не стирали с этим ополаскивателем! Что за эльфы?! Или они гномы?.. Все время путаю, гномы у меня или у Спящей красавицы?.. Хотя, какая, в общем-то, разница… главное, что не запоминают, что им говоришь!!!» — сетовал пожилой бородатый мужчина, брезгливо нюхая красную шубу с белой оторочкой.

— Дед, вставай, а то что-то праздник к нам не приходит и не приходит, — пропищало зеленое существо, вбежавшее в комнату.

— Никакого уважения к моему возрасту! — насупился «дед».

— Можно подумать, что мы — твои слуги — намного моложе тебя. Не бухти, старик, — огрызнулось существо.

— Что там у нас сегодня, Эл? – старик решил, что проще не пререкаться.

— Секундочку, — засуетился зеленый. — В 11 утра встреча с рабочими фабрики подарков.

— Так, — почесал за ухом дед. – А речь ты уже написал?

— Конечно, — немного обиженно сказал Эл. — Можно не заучивать, но хотя бы прочитай без запинок в этот раз.

— Может, хоть разочек напишем эту речь в стихах.

— Ты что, дед? Какие стихи? Опять ностальгия мучает? — строго спросил эльф и тут же сменил тему. — После фабрики намечена инспекция уже собранных подарков и дегустация подарочных конфет.

— Ох уж эта мне дегустация. Нельзя ли отправить кого-то вместо меня? Помнишь, что со мной было после этих конфет в прошлом году? И вообще, был вчера у эндокринолога. У меня диабет второго типа подозревают!

— А помнишь, что было с подарками в позапрошлом, когда вместо тебя отправили зеленого эльфа Эма? Он же просто сожрал все конфеты, и детям достались полупустые подарки. Сколько тогда пришло писем с претензиями! Да на нас чуть в суд не подали! И все бы ничего, но как расстроились бедные детки!

— В гроб меня загонят эти детки… век бы их не видел… — проворчал Дед Мороз.

— Что-что? — эльф сделал вид, что не расслышал.

— Продолжай, говорю. Что там после дегустации?

— Обед с коллегами.

— Обед после дегустации? Да ты с ума сошел!!! Я же лопну!

— Никогда не лопался, а в этом году так прямо возьмешь и лопнешь, — проворчал Эл, шурша страницами ежедневника. — График у тебя очень плотный. Сразу после этой встречи тебе надо наведаться в ангар и проинспектировать новую упряжку. Затем по плану сортировка подарков и вылет. Так что ни обед, ни дегустацию мы перенести не можем.

— А где моя внучка? Пусть она сходит на дегустацию, — Дед Мороз чувствовал, что вот-вот впадет в истерику. Каждый год одно и то же. Все ради каких-то мифических детей, в которых он уже давно не верил.

— Скажи ей об этом сам, дед.

— И скажу, вот только найду, куда эта паршивка спряталась на этот раз. Опять ведь будет отлынивать от работы, мол, у нее личная жизнь и все такое. А какая тут личная жизнь? Олени? Волки? Лешие? Йети? Или я чего-то не знаю?

Эльф благоразумно молчал.

— Давайте позовем Снегурочку! Сне-гу-роч-ка! — начал было дед, но потом осекся. — Тьфу ты, профессиональные привычки…

Снегурочка тем временем спокойно сидела в своей комнате и любовалась игрой света мигающей разноцветной гирлянды в клубах сигаретного дыма. Услышав крики деда, она поморщилась и потянулась за бокалом шампанского.

— Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском, — задумчиво продекламировала она.

В комнате внезапно включился свет.

— Что за вид? — с порога закричал Дед Мороз. — Нам сегодня работать, а ты…

— Что не так, дед? — надменно приподняла выбритую и проколотую в трех местах бровь Снегурочка. — Не нравится, как я выгляжу, ищи себе другую внучку.

— Хотя бы волосы приведи в порядок!

— Что волосы? Под шапкой все равно видно не будет, — внучка недоуменно пожала татуированными плечами и тряхнула ярко-синей шевелюрой.

— Ладно-ладно, — замахал руками дед. — Я хотел тебя попросить кое о чем…

— Не мямли! Чего хочешь? Эх, вернуться бы на бывшую работу.

— У меня сегодня график плотный, ничего не успеваю, — пробормотал старик, нерешительно переминаясь с ноги на ногу. Слова внучки о бывшей работе больно резанули ему по сердцу.

— А я-то тут при чем? — Снегурочка искренне наслаждалась ситуацией. В общем-то, она любила своего деда. Но поиздеваться над ним почитала своим наипервейшим долгом.

— Сходи вместо меня на дегустацию подарочных конфет! — собравшись с духом, выпалил Дед Мороз.

— Хорошо, — как-то уж слишком легко согласилась внучка. Он вопросительно смотрел на нее. В чем-то должен был крыться подвох. — Да не смотри ты на меня так. Схожу, поем конфет, поболтаю с эльфами. Как в старые добрые времена. Могу прям сейчас пойти, чтобы точно успеть.

— Спасибо, внученька! — дед заторопился из комнаты, пока Снегурочка не передумала.

«Внученька» вдавила окурок в пепельницу в форме черепа и решительно поднялась. Она уже было вышла из комнаты, но вернулась и рывком открыла шкаф. «Что бы такое нацепить, чтобы понравиться господам эльфам» — с ехидной ухмылкой рассуждала она.

Тем временем на встрече с рабочими Дед Мороз вещал:

— Дорогие товарищи и друзья! В эти торжественные дни каждый советс… ой, каждый рабочий этой фабрики, каждая семья, весь наш народ трудится на благо меня… ой, то есть на благо детей! Поистине, почти всех намеченных рубежей удалось достичь! Но есть и недостатки. Не все министерские предприятия выполнили свои планы. Еще имеются узкие места, и диспропорции, и действие объективных, не зависящих от нас обстоятельств. Но мы делаем общее дело! И надо преодолевать узкие места, сложившиеся еще в тот период, когда преобладала не столько качественная, сколько количественная сторона дела. Для этого есть только один путь, направленный на то, чтобы подтянуть отстающие звенья.  В общем, сегодня я здесь, чтобы поздравить ваш многотысячный коллектив с практически уже наступившим Новым Годом. Ура!

Аудитория приветствовала речь довольно сухо. Кое-кто неохотно хлопал, кое-кто откровенно зевал. Большая часть благодарных слушателей находилась в блаженном неведении относительно того, что такое министерские предприятия, диспропорции, какие еще звенья нужно куда-то подтягивать.

Когда с не нужной никому речью было покончено, Деду Морозу преподнесли какой-то очередной бессмысленный сувенир. Он с благодарностью его принял, отказался от угощений и под предлогом важной деловой встречи отбыл, благополучно забыв сувенир, как делал это каждый год.

Встреча с коллегами проходила совершенно бесцветно. Для этого мероприятия было снято кафе. За столиками сидели пожилые мужчины унылого вида и вяло ковырялись в своих тарелках. Они отдыхали после рабочей суеты и перед рабочей суетой.

«Куда бы сбежать с этого праздника жизни? — размышлял Дед Мороз, прожевывая кусок черствого ягодного пирога. — Вот бы кто-нибудь угнал мои сани, и я бы не смог вылететь… Хотя, что же это я надеюсь на кого-то? Неужто я сам не могу ничего предпринять?».

Снегурочка, одетая в светлое платье с меховой оторочкой и золотым поясом, стояла в зале дегустаций. Ее окружили зеленые эльфы. Когда она только вошла в зал, они было разбежались в панике, но быстро обнаружили, что все двери закрыты. Обреченные, они потянулись к центру зала и увидели там Снегурочку, поставившую ногу на ящик с леденцами.

— Полярная ночь еще так молода… луна так прекрасна… — задумчиво протянула она. — Несите свои конфетки на пробу, господа эльфы, — перепуганные зеленые молнии заметались по залу. — Быстрее! Быстрее! Еще быстрее! — не унималась улыбающаяся Снегурочка. Казалось, волосы ее стали длиннее и развевались, как на ветру, хотя в помещении не было намека даже на слабенький сквозняк.

Через пять минут у ее ног лежала гора конфет.

— А теперь отнесите это все в упряжку. Хочу поесть там! — капризно-приказным тоном объявила девушка. Эльфы молча послушались. Вместо оленей они увидели двух рысей.

Дед Мороз резко поднялся из-за столика в кафе и зашел в комнату, на двери которой был нарисован улыбающийся Санта Клаус с ночным горшком в руке. Там он скинул шапку и шубу, под которой оказалась какая-то невнятная серая хламида. Перед зеркалом он долго изучал свое лицо, затем махнул рукой, и борода из белоснежной аккуратно завитой превратилась в просто седую и не очень аккуратную. Затем он провел рукой по лицу, снимая морок, и из зеркала на него взглянул одноглазый старик в широкополой шляпе.

Когда он появился в общем зале, его коллеги даже не обратили на него внимания. Никому и в голову не пришло, что Дед Мороз, вошедший в туалет, и старик в лохмотьях с корявым посохом, вышедший оттуда через несколько минут, был одним и тем же человеком.

Снегурочка сидела в упряжке и барабанила пальцами по сидению. Она уже давно решила угнать у Деда сани и оленей заменить столь любимыми ею рысями. Девушке страшно надоело быть милой внучкой любимца детей. Она так скучала по временам, когда беззаботно летала в небе с подругами, когда от ее перепадов настроения зависели судьбы людей, любовь, смерть, война. По ее щеке скатилась блеснувшая золотом слеза.

— Пора! — сказала она себе. Еще пару минут она посидела, раскладывая на противоположном сидении узоры из конфет, затем тряхнула головой. — Ну что, друзья-рыси, поехали!

Рыси рванулись с места и взлетели в воздух.

— И куда это ты, внученька? — услышала она чей-то голос сверху и подняла голову.

— Игг? Не может быть! Уж не за медом ли поэзии направился?

— Надоела мне эта работа! Ох, надоела!

— Сменил имидж? Начинаешь новую жизнь? Возвращаешься к старой? — хихикнула девушка.

— А кто ж его знает! Ну, да ты, я смотрю, тоже не отстаешь, Ванадис, — ответил одноглазый. — Может, и правда за медом поэзии отправимся? Руны говорят, что рискованные затеи сегодня имеют все шансы дать положительные результаты.

— Только давай на этот раз обойдемся без бдений на мировом древе в положении вверх ногами и соблазненных великанш.

Весело смеясь, странная парочка взяла курс на страну великанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.