Трамвай

Автор: Дарья Шомахова

…До остановки трамвая,

Звенящего на бегу…

Ночные снайперы «Асфальт»

Почти три десятка лет скитаний по мигающей дисплеями и пищащей датчиками пустыне цивилизации и я выбрела, наконец, к морю. Здесь было непривычно тихо, только волны старательно перемалывали мелкие ракушки, превращая их в песок.

Линия прибоя возомнила себя кардиограммой счастливого обладателя серьезной аритмии. Кое-где из воды проглядывали полоски металла. Я, было, направилась разглядеть их получше, но вдруг споткнулась. Опустив глаза, я увидела рельсы. Ушибленные об эту неуместную пляжную деталь пальцы горели. Я вспомнила, что в детстве бабушка учила меня давать сдачи предметам, о которые я ударилась. Хихикнула. Присела на корточки. Подумала: «Хороша же я буду, если разобью пальцы в кровь в попытках отомстить этим железкам».

Я почему-то сразу решила, что рельсы трамвайные. Хотя никогда в жизни не интересовалась разницей между ними и какими-нибудь путями для паровозов. Трамвай, бегущий по линии прибоя, звенящий в предвкушении очередного безумного заката для двух солнц и трех пассажиров. Трамвай по колено в морской воде. Какой чудесный бред.

Но раз уж тут есть рельсы, кто-то должен по ним ездить. Может, и остановка где-нибудь есть? Смутно припоминалась какая-то история о трамвае, ходящем по улице, по которой трамваи не ходят. И о путешествии между мирами. В голове билась мысль – не искать, ни в коем случае не искать, возницу.

Поскольку нигде, сколько хватало глаз, намеков на остановки не было, я побрела в первом попавшемся направлении налево. Следуя глазами за параллельными металлическими пластинами, которые то ныряли в песок, то вновь выглядывали, исправно отражая солнечные лучи, я не сразу заметила, что иду уже не по берегу, а по песчаной косе, уходящей в море. Обнаружилось это только в тот момент, когда коса закончилась, а рельсы скрылись под водой.

Вдруг обессилев, я шлепнулась на мокрый песок. Коса оказалась длинной. Полоска берега почти потерялась в дымке. Казалось, я сижу на несуразно узком острове в открытом море с единственной достопримечательностью в виде решетки рельс со шпалами.

— Интересно, сейчас время прилива или отлива? – я зачем-то заговорила сама с собой вслух.

Говорят, если вы оказались в непонятной или даже пугающей ситуации, надо поговорить с собой вслух. Мол, легче становится. Отчего-то стало не легче, а вовсе наоборот. Паника назойливой кошкой стала тереться то о спину, то о правый бок, оставляя после себя ментоловый след. Или это ветер? Что если вода начнет прибывать быстро?.. Что если я не успею добежать до берега?.. Плавать-то я не умею…

Пока я боялась, неуклюже поднималась с песка, роняла рюкзак, на косе появилось еще одно действующее лицо – звук. Сначала это было невнятное гудение с постукиванием. Через несколько секунд мне послышался звонок. Да неужели?

Я попятилась от путей и остановилась у самой кромки воды. Волны стали чуть беспокойнее, затем явно выше, а затем из воды стал пониматься трамвай. Самый обычный, далеко не новый, зеленый. На лбу у него гордо сияла цифра 13. Транспортное средство остановилось возле меня, опутанная водорослями дверь отъехала в сторону, приглашая внутрь. Я сделала шаг еще до того, как поняла, что происходит.

Внутри сидели люди. Вопреки всем законам логики, не синие и не раздутые, а вполне живые и бодрые. Потому что, о какой логике может идти речь в трамвае, только что вынырнувшем из морских глубин?

Пассажиров было двое – мужчина и женщина. Они оживленно болтали, не обращая на меня внимание. Потом вдруг женщина глянула на меня и сказала:

— Ты счастливая. Твои мечты сбываются. И совсем не так, как у всех остальных людей. Не спустя много лет, когда уже и не нужно. А прямо сразу. Иногда даже заранее.

Она тут же отвернулась. Парочка продолжала болтать, будто никто не отвлекался на меня.

Не дожидаясь больше никаких знаков внимания от этих странных ребят, я устроилась на ближайшем сидении, положила рядом рюкзак и уставилась в окно. Оно как раз показывало совершенно нереальный закат. Тот самый, что я загадала недавно – для двух солнц и трех пассажиров. А потом случился рассвет, и еще один, и еще два сразу, но с разных сторон. Я только успевала вертеть головой. Каждое трамвайное окно показывало что-то свое, пейзажи бессовестно не совпадали, не подходили друг к другу. Я чувствовала, как волосы начинают шевелиться – то ли от ужаса, то ли от восторга.

Как я умудрилась задремать в таких условиях, понимать отказываюсь. Разбудил меня трамвайный звонок. Я открыла глаза и обнаружила, что мы несемся по узким изгибающимся улочкам среди невероятно красивых разноцветных домишек. На этот раз все окна исправно показывали одно и то же. Я хотела поинтересоваться, что это за город, обернулась, парочки нигде не было видно. О суеверном «ни в коем случае не искать возницу» я помнила. Да и не собиралась его искать: откуда-то была уверена, что этот замечательный трамвай прекрасно справляется без посторонних рулевых. Ладно уж, разберемся.

На площади с тремя фонтанами мой чудо-юдо-конь остановился, двери открылись. Я вышла и обнаружила, что рельсы заканчиваются прямо здесь. Пожав плечами, я пошла искать какое-нибудь летнее кафе. Если уж эти рельсы всплывают из моря, чего бы им не оборваться в центре такого замечательного города?

Я во все глаза смотрела на кружевные деревянные и каменные дома, на перламутровые мосты над ярко-изумрудной рекой, на разодетых в какие-то пестрые хламиды местных жителей, на летающих в прозрачно-радужном воздухе кошек, на сидящих на крышах, сложив крылья за спинами, собак, на голубей, воробьев и ворон, следующих за своими хозяевами на поводках и без. И тихо подвывала про себя: «Хочу родиться в этом городе. Хочу вырасти в этом городе. Хочу жить в этом городе».

Кофе здесь был синего цвета, а платить за него нужно было разноцветными стеклянными бусинами, нанизанными на кожаные шнурки. Я отвязала пару браслетов с правого запястья, отдала их официантке в лиловой хламиде, поднялась и пошла домой.

Мой дом стоит прямо на площади трех фонтанов. Он самый высокий в округе, а моя комната находится в мансарде. В ней есть выходящее на закат окно, неожиданно большое. Из него видно кусочек моря с длинной песчаной косой, хвост высокого горного хребта и лес – весной и летом зеленый, а осенью дивно-розовый. В детстве я часто воображала, что где-то на границе леса и гор есть замок. В нем живет прекрасная принцесса, а подступы к нему охраняет огромный красный дракон.

С площади послышался трамвайный звон. Как это? В нашем городе отродясь не было трамваев. Я глянула в окно. Никаких трамваев. Зато возле одного из фонтанов стояли мужчина с женщиной. Женщина помахала мне рукой и крикнула:

— Я же говорила – счастливая!

Парочка показалась мне смутно знакомой.

One thought on “Трамвай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.