Тексты

Сказка о том, как был спасён армянский Новый год

Автор: Елена Шуваева-Петросян

Жил да был на вершине горы Арарат, там, где вечный лед, добрый старец по имени Каханд. Каждый Новый год он наполнял свой мешок подарками и спускался в долину, где ждали его не только детишки, но и взрослые. Никто уже и не помнил, когда Каханд Папи там поселился, какими путями и откуда пришел. А бог Времени — Жаманак, когда у кого-то возникал такой вопрос, хитро улыбался, мол, зачем вам это знать, главное, что Каханд есть, исполняет желания, дарит радость людям, и продолжал играть со своими клубками: размотает Жаманак белый – наступает День, размотает Жаманак черный – наступает Ночь.

Каханд жил настолько долго, что отмечал свой день сначала 21 марта, когда армянские жрецы вынесли вердикт, что год лучше начинать тогда, когда пробуждается природа, а владетель воздуха, земли, воды и огня Бог Ваагн на своей колеснице проносился по небу; потом 11 августа, когда Айк Лучник убил тирана Бэла и даровал свободу своему роду, а в последние несколько веков – 1 января по календарю Католикоса всех армян Симеона Ереванци.

Каханд Папи был свидетелем того времени, когда армянские горы – Айоц Лернер — не были каменными глыбами, а живыми молодцами-исполинами, повязанными зелеными кушаками. Они, разбросанные по всей стране, просыпались ранним утром и приветствовали друг друга. Когда же Айоц Лернер достигли своей старости, стало трудно им просыпаться по утрам, и они позабыли друг о друге. Тогда бог Времени наказал их, превратив в горы, их зеленые пояса – в долины, а слезы – в родники.

У Каханда были два брата – Аманор и Ванатур. Жили они в городе идолов – Багаване. Когда их старший брат спускался в долину, они ему помогали в делах его: Аманор сначала отвечал за первые почки и цветы, когда Новый год наступал в марте, а потом — за первые плоды года, ведь именно в августе, когда на Малом Арарате появлялась снежная шапка, начинали собирать виноград; Ванатур – приютодатель – занимался тем, чтобы всех участников новогодних праздников обеспечить крышей над головой.

И никто не мог испортить эти шумные и добрые традиции празднества. Но однажды предгорье заполонили злые духи – козлоногие чарки: дух зимы Швот, а с ним духи сильного ветра Айсы и каратели, сводящие человека с ума, Шидарки. Лютовали они много дней и ночей. Урожай нового года был изничтожен, и зиму люди должны были пережить с пустыми погребами. Голод наступил страшный. Много людей померло. Когда Араратская долина была превращена в Царство Льда, за своей долей пришли карлики – последняя человеческая раса — Ачучи-Пачучи. Жили они на Краю Света в ожидании своего часа – Конца Мира. И теперь они должны были расселиться среди оставшихся в живых людей, потом уменьшиться до таких размеров, когда можно запросто пройти через игольное ушко, и начать разъедать души людей – гордостью, сребролюбием, блудом, завистью, плотоугодием, гневом и унынием. И тогда люди, постепенно утрачивая человечье обличье, сами уничтожат друг друга. Вместо неба – от горизонта до горизонта – растянется волчья шкура, не пропуская солнечных лучей. Умрет Солнце без людей, умрут люди.

Дух Смерти – Грох – корпел над своей летописью, перечисляя грехи и благие поступки человечества, чтобы Божий суд был честным, а дух Времени – Жаманак был абсолютно бессилен, чтобы противостоять охватившей мир безысходности. И даже его белый и черный клубочки подверглись тлену, потому что больше не существовало Дня и Ночи.

И казалось бы, с последним праздником пришел Конец Миру, и никогда больше не наступит Новый год. Злые ветра свирепствовали в Араратской долине, и не видно было конца этой свистопляске. Но Бог Счастливой Судьбы Бахт молился денно и нощно. И однажды среди льдов, обдуваемых всеми ветрами, вырисовалась маленькая фигурка девочки – Дзюн Анушик.

В одно прекрасное мгновение она распахнула свои голубые глазки, испуганно осмотрелась вокруг и вышла из глыбы льда. Тут же, откуда ни возьмись, прилетела и села на ее плечо чудесная птица Азаран Бмбул.

Дзюн Анушик знала, что на высокой и заснеженной горе Арарат ее ждет Каханд Папи – дедушка, у которого есть братья Аманор и Ванатур. И скоро в Араратской долине наступит Новый год, и дети – земное подобие ангелов – снова будут смеяться и ждать подарков. А весной Азаран Бмбул споет свою волшебную песню, которая оживит засохшие сады, разбудит братьев Айоц Лернер, наполнит души нового человеческого поколения добром и светом.