Шаманские истории

Автор (текст и иллюстрации): Джамиля Хаджиева

Динагор

Динагор

Шаман Динагор еще молод и не совсем опытен. Он бы предпочел играть на гитаре и петь голосом с хрипотцой бардовские песни, но, увы, кроме него некому стать шаманом. Готовясь стать бардом, он даже отрастил бородку и заплел ее кончик в косичку, но шаманский жезл не миновал его. Теперь каждое воскресенье он идет на Скалисто-Зубасто-Мглистую гору, чтобы просить у богов хорошей погоды. На самом деле с горы доносятся звуки гитарных струн, а не молитвы, но жители пока терпят, потому что Динагор сказал, что это особый вид молитвы. Они неосознанно чуют, что Динагор пытается провести их, но верят, что он бросит гитару и займется шаманством как следует.

Ферволиа

Ферволиа

Наверняка вы помните шамана Динагора — ну, того самого, который дурил селян и вместо шаманства играл на гитаре.

Теперь ему и не до гитары — в соседнее селение приехала огненноволосая магнесса Ферволиа. Он впервые встретил ее на празднике Айрожая, когда она лихо отплясывала, и искры ее алых глаз зажгли неугасимый огонь в сердце Динагора.

Он целыми днями сочиняет трогательные баллады и лиричные серенады, но, может, Ферволиа ждет совсем другого?..

Из письма шамана Динагора к Ферволии

«…и еще, говорят, что люди, живя бок о бок долгое время, рискуют надоесть друг другу, что чувства могут угаснуть, что стоит не просить о столетии счастья, а надеяться получить хотя бы минуту.

А мне мало минуты, мне мало часа, года и столетия. Боюсь, мне не хватит и тысячи лет, чтобы напиться тобой. Поэтому я прошу у наших завистливых богов вечности…»

Фобениус

Фобениус

Недалеко от селения Уозмайхел, что у подножия Скалисто-Зубастой Горы, поселился шаман Фобениус. Никто не видел его лица, оно скрыто расписной маской из черепа хитрого зверя маунтигада. Роскошную накидку из шкуры этого зверя ему сшила Ферволиа, и это чуть не заставило Динагора умереть от ревности.

Фобениус может добыть огонь, щелкнув пальцами; может говорить с камнями и туманом; умеет сотворять светящиеся разноцветные облачка и еще много чего чудесного.

А еще к Фобениусу люди приходят рассказать о своих бедах. Он может выслушать долгий и горестный рассказ, утешить и успокоить. Человек уходит умиротворенным, а Фобениус возвращается в свое жилище, стены которого покрыты письменами на странном языке.

Он берет горшочек красной краски и, обмакнув в нее палец, добавляет к надписям еще одну.

Выйдя из жилища, он снимает маску и идет к валуну, нависшему над обрывом. Влажным от краски пальцем он проводит по камню, а ветер уносит его горестный вздох и сушит невидимые слезы.

Фук Киннасакал

Фук Киннасакал

— Я замерзал почти у самой вершины горы, умирал от холода, голода и от усталости. Взглянув в последний раз на небо и помолившись, Ревнивым Богам я закрыл глаза.

Мрак.

Проснулся я, однако, не на небесах и не в аду, а в каком-то убогом жилище. Надо мной склонился человек, который состоял, казалось, из одной длиннющей бороды и длинного плаща с капюшоном. Он дал мне какое-то питье и силы начали ко мне возвращаться.

Так прошло несколько дней. Мы почти не разговаривали, и когда я совсем окреп и решил продолжить свой путь, он сказал:

— Останься, я хочу рассказать тебе страшную сказку про Фука Киннасакала.

Я расхохотался и сказал, что был на краю гибели и вряд ли что-нибудь теперь меня сможет напугать, тем более сказка. Однако человек сказал «Останься», и я сел у огня.

Он взял в руки ситарию и, когда скрюченные, грубые пальцы коснулись струн, я удивился несказанно — полились совершенно дивные звуки. Его игра могла посрамить лучших музыкантов, которых я слышал. Человек запел и голос вначале хриплый и скрипучий становился мощнее и глубже, а потом уже и совершенно слился со звуками ситарии.

Он пел о некогда дивном селении Динг, которое процветало и благоденствовало, пока в одну из ночей над Дингом не взошла странная кроваво-красная луна. На краю селения загорелся дом и вскоре пылал весь Динг. Ночь была полна криков и слез, и среди обезумевних жителей бродил высокий старик и что-то говорил людям. Всякий, кто его слышал, отшатывался от него в ужасе и бросался прямо в пламя. Кошмар длился всю ночь, и утром солнце взошло над выгоревшим и уже безлюдным Дингом.

Посреди обугленных домов бродил тот старик, в лучах восходящего солнца горела ярко-алым его длинная борода и сверкали недобрым светом маленькие глаза на худом лице. В худой, костлявой руке он держал посох с навершием-кристаллом, от которого волнами расходилось зеленоватое свечение.

Звуки ситарии затихли.

— Это не очень похоже на сказку — сказал я.

— Я солгал. Это и вправду было, — был ответ и я заметил с ужасом как в отблесках огня полыхнула алым борода человека и блеснули злые зеленые глаза…

Слушатели вздрогнули и даже сам рассказчик, шаман Фобениус поежился.

— Не спрашивайте, как я спасся. А почему я ношу маску, теперь вам, наверное, понятно.

2 thoughts on “Шаманские истории

  1. Вечность…
    Из письма шамана Динагора к Ферволии…
    Волшебно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.