Путь недомолвок

Автор: Семен Биговский

Есть в нашем краю серая невзрачная птичка – недомолвка. Все о ней знают, но не обращают внимания, настолько она неприметна. Даже орнитологи не удосужились подробно описать ее, у них она считается чем-то вроде мифа, народной выдумки.

Возможно, так и есть – часто ее путают с другими видами, и два человека могут представлять совершенно разных птиц, имея в виду недомолвку. А сказать о ней почему-то никто не решается. Обычно, при ее упоминании, оживленный до того разговор утихает как-то сам собой.

Если же при настоящем знатоке птиц вы упомянете про недомолвку, он промолчит, ну и посмотрит еще с укором, мол: «Вы ляпнули глупость, сударь, но из чувства такта и внутреннего благородства я промолчу, и не буду указывать на вашу вопиющую безграмотность».

Ох уж эти мне ортодоксальные орнитологи.

Меж тем, птичка эта вполне реальна и живет в моем палисаднике, ибо появляется на моем окне каждый раз, когда нужно что-то сказать. Однако едва завидев ее, я тут же мысленно умолкаю и напрочь забываю о том, что собирался произнести. И даже думать о том, чтобы что-то кому-то говорить.

Несмотря на свою серость и неприметность, имеет она в своей внешности нечто, что заставляет молча любоваться ей. Недомолвка обладает некоторой внутренней красотой, глаза ее светятся глубоким, не птичьим умом.

И вот она сядет на карниз моего окна и глянет с укоризной, а я любуюсь ей и понимаю, что надо бы уже и покормить.

Что еще отличает ее так это желтые перышки в хвосте, вернее в самом его кончике, размером она с синицу и, в общем, с нею сходна, только в отличие от нее голоса она никогда не подает, а все время молчит. Я ни разу не слышал: ни пения ее, ни звука, хотя встреч с ней имел предостаточно.

Также от синицы она отлична тем, что не зимует у нас, а улетает куда-то, возможно в теплые края. Поздней осенью, обычно в конце октября — начале ноября, недомолвки собираются в стаи и улетают по одним им известному пути.

Есть у меня желание проследить однажды путь недомолвок – куда же они летят своей молчаливой толпою? Узнать, где их дом, что у них на уме, в конце концов. Однако же вслух я о нем не упоминаю.

Но путешествие – это опасно, потому что, как говорил мой дед, который в них не верил и за птиц не считал: «Если пойти по пути недомолвок, то обязательно попадешь в страну забвения».

Автор иллюстрации: Владимир Семячкин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.