Тексты

Коричневый (янтарь)

Автор: Дарья Шомахова

Я шла по мокрой асфальтированной дороге (сыпал мелкий дождь, который вроде бы еще не дождь, но уже и не туман; прозрачные коричнево-янтарного цвета мысли в моей голове стукались друг о друга с тугим упругим звоном).

Я уверенно давила пятками асфальт (казалось, именно эти твердые шаги крутят землю; странно, что окружающие этого не замечают).

Я улыбалась дождливому туману (и он очень приветливо оседал на стеклах моих очков, лице, одежде; есть у тумана такая привычка – если кто-то выражает ему хоть малейшую симпатию, он в благодарность старается оставить тебе частичку себя).

Асфальтированная дорожка постепенно превратилась в не асфальтированную тропинку. Широкие каблуки моих почти мужских туфель начали увязать в земле. Тропинка сужалась, пока не уперлась в заросли. После недолгого неравного боя я без потерь пробралась сквозь них и вышла к небольшому пруду.

На камне у воды кто-то сидел. Коричневый плащ-накидка и янтарно-желтые волосы. Это сочетание как-то слишком уж вписывалось в мое настроение.

— Садись рядом, — сидящий, не оборачиваясь, похлопал по камню рядом с собой.

Несмотря на сырость в воздухе, тот оставался сухим. Я уселась рядом с таинственным незнакомцем и осторожно повернула голову, чтобы рассмотреть его. Тонкий профиль, белая кожа, глаза закрыты, темно-медовые ресницы слегка подрагивают, губы плотно сжаты, воротник плаща заколот булавкой с кусочками янтаря. Сегодня янтарный день?..

— Для тебя да, — подал голос незнакомец.

— Что «да»? – не поняла я.

— Сегодня для тебя янтарный день, — он усмехнулся и повернул лицо ко мне – глаза того ж предсказуемо янтарного цвета…

— А мне казалось, что он туманный… — я попыталась возразить.

— Знаешь, то, что кажется тебе, не является важным… — сухо сказал он.

Я лишь хмыкнула в ответ. Спорить не хотелось. Какая разница, кто прав, если день прекрасен сам по себе?

— Эмбер, — вдруг сказал незнакомец.

— Чего-чего?

— Меня зовут Эмбер.

— Да? Мне всегда казалось, что это женское имя…

— Я тебе уже говорил, что то, что тебе кажется – неважно… — тон Эмбера стал подозрительно напоминать ворчание.

— Тебе не идет ворчать, — зачем-то сказала я.

— Тебе так кажется? – явная издевка в голосе.

— Нет. Я в этом уверена…

Туман постепенно рассеивался. Это даже немного расстраивало. Сидящий рядом со мной Эмбер стал что-то тихо напевать.

— Я, пожалуй, пойду… — сказала я.

Он кивнул. Я встала, пошла в сторону зарослей, обернулась. На камне никого не было. Только что-то блестело в свете робко пробивающегося сквозь тучи солнца. Недолго думая, я вернулась и увидела лежащую ровно на том месте, где сидел Эмбер, булавку с кусочками янтаря. Я сняла простенькое серебряное колечко, подобрала булавку и оставила кольцо на ее месте.

Я пробралась сквозь заросли и уверенно пошла прочь, не оборачиваясь… метров сто… Затем так же уверенно развернулась и пошла в обратном направлении. На камне стоял Эмбер и крутил в пальцах мое кольцо. Он резко повернул голову в мою сторону, улыбнулся, кивнул и, сделав рукой жест, будто собирался приподнять шляпу, растворился в золотисто-янтарных лучах закатного солнца. До встречи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.