Клад Люси

Автор: Марина Маршенкулова

В одной далекой-предалекой стране жила-была с мамой, бабушкой и тетей девочка по имени Люси. Детство у нее было относительно безоблачным, шалости – как и у всех девочек ее возраста. А было ей десять лет.

Однажды Люси нашла клад. Она сразу решила, что это клад, как только увидела ручку сундука, торчащую из-под земли у корней развестистого дуба. Все клады хранятся в сундуках, ведь так?

Мама, бабушка и тетя узнали про клад на следующий день и принялись расспрашивать Люси о том, где она его нашла и что собирается с ним делать.

— Я нашла его в лесу, — сказала Люси. — Я построю зоопарк и приглашу всех животных в нем пожить.

А что еще делать с кладом, как не строить зоопарк?

Для того чтобы собрать всех зверей, она пошла снова в лес. Первой ей на встречу выползла Змея. Люси объяснила ей ситуацию, получила письменное разрешение у Змеи и пошла дальше. Следующими стали Крокодил и Ворона. Поскольку Ворона не умела ни писать, ни читать, пришлось Голубю расписываться и за себя, и за нее. С Медведем пришлось задержаться надолго и объяснять, что такое зоопарк, и почему ему там надо жить. Наконец, уговорив косолапого, Люси пошла дальше в чащу.

Тем временем клад стоял под кроватью в детской комнате у Люси, и мама с бабушкой и тетей ходили вокруг да около, пытаясь набраться смелости и открыть сундук. Ведь никто до сих пор не видел его содержимого, даже сама Люси. Девочка сделала надпись на сундуке: «Клад. Посторонним вход воспрещен».

— Так мы не посторонние, — сказала тетя.

— Да и входить мы никуда не собираемся, — поддакнула бабушка.

— Мы быстро посмотрим и закроем сундук, — решила мама.

Кот наблюдал за всем этим и качал головой. Эти взрослые вечно все усложняют. Ведь написано – нельзя. С другой стороны, Кот любил скандалы, а тут пахло горяченьким, поэтому он устроился поудобнее на кушетке и продолжил свои наблюдения.

Люси тем временем собрала подписи двадцати зверей и была очень довольна собой. Дольше всего ей пришлось уговаривать Волка.

— Я не хочу жить ни в каком зоопарке, — безапелляционно заявил он. — Моя свобода мне важнее, чем удобства, которые ты мне обещаешь.

— Так ведь ты будешь не один, — сказала Люси. — Рядом с тобой будут друзья – Лиса, Медведь, Заяц…

— С каких пор Лиса, Медведь и Заяц стали мне друзьями? — усмехнулся Волк. — Вот надеру я им… шею, будешь знать, как держать нас вместе в клетке.

— Так в нашем зоопарке не будет клеток, — не унималась Люси. — У тебя будет своя просторная комната с телевизором и плюшевой игрушкой.

— У меня аллергия на плюш, а от телевизора портится зрение. Да и свобода, понимаешь ли, мне дороже, чем все предложенные удобства.

На это Люси не знала, что ответить. Она уже почти отчаялась, когда Волк вдруг спросил:

— А с бабушкой меня своей познакомишь?

— Зачем? — удивилась девочка.

— Хочу ей объяснить, что не все волки такие подлецы, как тот, что нехорошо обошелся с Красной Шапочкой.

— Так это же была сказка, — рассмеялась Люси. — Кто же верит в сказки?

Люси, конечно, верила, но Волку об этом было знать не обязательно.

— Тем не менее, моя репутация была основательно подмочена. И в пирожковой мне больше не продают ватрушки, — не сдавался Волк.

— Обещаю! – воскликнула Люси. Она была уверена, что бабушка не будет против знакомства.

Таким образом, Волк стал последним обитателем будущего зоопарка.

Когда Люси вернулась домой, первым ее встретил Кот. Он странным образом ластился к ней и прижимался боком, мурлыкал и требовал повышенного внимания. Что это с ним? Обычно Кот терпеть не мог проявлений нежности и сразу убегал при малейшем намеке на них. Нехорошее предчувствие закралось в ее детское сердечко. Что-то с кладом!

Она побежала в свою комнату и заглянула под кровать. Сундук стоял на месте. В доме было непривычно тихо. Мама, бабушка и тетя не казали носа. Ой, не к добру было все это. Люси вытащила сундук на свет, тряпочкой стряхнула пыль и погладила твердую поверхность. Столько всего мог сделать этот клад! Едва она собралась открыть крышку, в комнату вбежали мама, бабушка и тетя.

— Люси! Солнышко, ты уже вернулась? — мама была подозрительно мила.

— Пора обедать, я напекла наивкуснейших пирожков! — бабушка была подозрительно подвижна.

— Какая ты у нас умница! — тетя была просто подозрительна.

— Вы открывали мой клад? — спросила Люси инквизиторским тоном, совсем не свойственным десятилетним девочкам.

— Конечно, нет! Как ты могла такое подумать? Ведь написано – посторонним вход запрещен!

Люси переводила взгляд с одного лица на другое и не могла понять, что происходит с ее родственниками. Кот прыгнул на крышку сундука и разлегся на нем. Происходящее его забавляло, но скандал был каким-то вялым и неинтересным. Что ли к соседям пойти и сметану у них умыкнуть? Идея взволновала Кота, и он поспешил ее осуществить.

Наконец, Люси решила, что все в порядке. День был тяжелым, общение со зверьми в лесу утомило ее, да и поделиться очень хотелось. Она рассказала маме, бабушке и тете все, что произошло за день и попросила бабушку быть поласковее с Волком. Бабушка быстро согласилась и даже обещала испечь для него пирожки с брусникой.

Люси снова посмотрела на сундук. Взяла за ручку и медленно стала открывать. В сундуке, и правда, был клад. Клад. Клад, на который построить зоопарк было невозможно. Но это был самый настоящий клад. Сто тридцать бабочек выпорхнули из сундука и закружили по комнате. Люси побежала за ними, а они все летали по комнате и смеялись от удовольствия. Наконец, одна из бабочек опустилась на нос Люси.

— Спасибо тебе за то, что ты нас освободила! — сказала Бабочка.

— А как же клад? — расстроилась Люси.

— А клад мы съели, — смущенно сказала Бабочка.

— Как же можно съесть клад?! Ведь он… несъедобный.

— Может, твои клады и несъедобны, а наш был очень даже ничего, до сих пор вспоминаем его мускусный запах, — сказала другая Бабочка, опустившаяся Люси на ладонь.

— Так ведь зоопарк… Животные ждут… Что мне теперь делать?

— Зачем тебе зоопарк? — спросила Бабочка. — Со зверьми ты можешь общаться и в лесу, незачем их в клетки сажать.

— Так ведь это были бы не клетки! — в отчаянии воскликнула Люси. — Там было бы красиво и просторно!

— То, что для тебя просторно, для других не очень, — сказала третья Бабочка, севшая Люси на макушку.

Люси было расстроилась, но вскоре ее грусть прошла, потому что четвертая Бабочка стала щекотать ее за ухо, и она побежала ее догонять. Да и не могут десятилетние девочки расстраиваться надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.