Домовой

Автор: Анна Косаревская

Свет и тьма смешались за окном, и кто-то маленький, мягкий, прозрачный ворошил листья в саду. Он фыркал, шумно вздыхал, топал и, в конце концов, отчаявшись обратить на себя внимание, ушел на чердак. На пожарной лестнице мелькнул его смазанный силуэт, сад затих.

Мягкий и прозрачный еще повозился на чердаке, шурша тряпьем, устраиваясь на ночлег. Потом успокоился, задремал. Снились ему дом, сад и тот маленький, что спал в гнезде из ветоши и видел сны.

По улице ходили люди, женщины и собаки. Собаки были четверолапые, с длинными и короткими хвостами. У некоторых оставалось только три ноги, и горе их было неизбывно.

Люди любили друг друга – в квартирах, подъездах, в сумерках парка. Собаки тоже любили друг друга, но стеснялись людей. А женщины просто торопились домой, в свет и тепло.

Маленький с чердака любил весь мир, и ждал от него взаимности.

Через три зимы человек, живший в его доме, уедет. Это он знал точно, как и то, что вокруг него большой мир с садом и загородным озером, полным стылой воды. Человек иногда ходил туда, сидел на большом камне и глядел на рыбью жизнь.

Рыбу он не ловил, просто смотрел на мальков у берега, на взрослых рыб, выпрыгивающих внезапно из середины озера и тяжело шлепающихся обратно, оставляя расходящиеся круги.

Человек любил розы, много их росло в саду, всех цветов радуги. Маленькому нравилось кидать охапки лепестков в воздух, они взлетали, как праздничный салют. Но человек не видел этого, он вообще старался не замечать того, кто был настоящим хозяином дома.

Иногда к человеку приезжала женщина. Она оставляла свой велосипед у крыльца и входила, а дальше тайна. Маленький тогда забивался в гнездо на чердаке и дремал, отстраняясь от происходившего в доме.

Он знал, что через три зимы женщина с велосипедом увезет человека далеко — туда, где он будет несчастлив. Это было неизбежно, как ночной сон, как река, текущая к морю, чтобы стать его частью и затем возвратится в самое себя дождем.

Были ли вокруг подобные ему – маленький не знал, он просто не думал об этом. Мир был большой, с садом, озером и человеком, на краешке мира существовала женщина с велосипедом, и этого было достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.